交易热线:0359-2890298官方微博?联系我们?
当前位置:网站首页 >> 典型案例 >> 房山区经管工作会乡镇典型材料之一--土地流转:“流”出特色 “转”出活力
房山区经管工作会乡镇典型材料之一--土地流转:“流”出特色 “转”出活力
作者:区农交服务中心 发布时间:2014-06-06 编辑:区农交服务中心 录入:区农交服务中心

窦店镇人民政府副镇长?高运华

?各位领导、同志们:
?大家好!
?今天我发言的题目是:《土地流转:“流”出特色?“转”出活力》。
?近年来,窦店镇坚持以科学发展观为指导,以发展现代农业,建设社会主义新农村为中心,按照“依法、自愿、有偿”的原则,创新机制、积极引导、大胆实践,破解土地流转难题,切实抓好土地承包经营权流转工作。我镇的土地流转,“流”出了特色,“转”出了活力。目前,全镇共流转土地28198亩,设施农业突破6000亩,已形成各类百亩的规模设施区9处。引进农业项目9个,项目总投资超过1亿元,已完成投资7500万元。农村土地承包经营权的流转,有力地推进了都市型现代农业的发展和农民收入的增加。
?一、主要做法
?(一)引进好项目,促进流转
?土地流转的根本目的是为了发展生态高效农业,增加农民收入。因此,我镇把流转与发展有机结合起来,着力做好发展文章,在做好土地流转基础上,加大农业招商引资力度。建立了招商工作队伍,明确责任,做好服务,鼓励和引导工商企业投资农业,取得了很好成效。主要有三种形式:
?一是平山结对,优势互补,合作发展。2008年9月,我镇与史家营乡正式签订“发展现代农业全面合作协议”,实现山区资本与平原土地资源有效整合,共同发展现代农业。目前,我镇兴隆庄村与史家营乡大村涧村联合开发的占地面积100亩,建设日光温室50栋的农旅观光园项目已经完成,并投入生产;六股道村与史家营乡资产经营公司合作开发的占地158亩的农业项目,前期规划已经完成,也将准备动工。
?二是集体筹资建设,农户分包经营,解决低收入群体产业进入问题。设施温室建设属高投入产业,农户自筹资金建设设施难度较大。我镇河口村、前柳村2008年由集体筹资1500余万元,建设施267栋,将部分温室分包给本村农户种植,河口村已实现一户一棚。
?三是引进投资,公司化经营,增加农民工资性收入。北柳村与卓晨合作建设的简易温室110亩,已全部竣工。
?这些项目的落户,保障了农民的土地收益,使农民看到了实实在在的效益,消除了疑虑,切实解决了“有土地无项目”、“有项目无土地”的问题。
?(二)建立好机制,规范流转
?我镇在土地流转的过程中,始终坚持土地流转与农业项目开发引进相结合、与新农村建设相结合、与农村剩余劳动力转移就业相结合,建立健全机制,走出了一条“流转与开发并举,农村和农民共惠”的土地流转新机制。
?镇党委、政府十分重视土地流转工作,成立了由镇长任组长,分管镇长任副组长的土地流转领导小组,全面负责我镇的土地流转工作。同时,要求各村也要成立相应的领导小组,明确村支部书记为第一责任人,并确定1—2名专职人员,具体负责土地流转工作的指导及设施农业的规划和建设。
?在土地流转过程中,进一步加强对农民的宣传和引导,充分利用会议、广播等多种形式,宣传市、区关于土地流转的政策精神,使政策家喻户晓,调动农民流转土地、经营设施农业的积极性,使农民真正成为土地流转的主体。通过对农户土地流转前后的收益对比,使农户看到实实在在的利益,提高了农户流转土地的主动性,变“要我流转”为“我要流转”。
?按照规范化流转的要求,认真做好服务工作。镇经管科及时向农户提供规范的土地流转合同文本,流转双方签订土地流转书面合同,建立土地流转档案。加强对土地流转工作的监督检查,及时调处土地流转纠纷,严格防止以流转土地为名改变土地农业用途现象的出现。同时,在我镇落户农业项目需要用工的,优先考虑被流转农户劳力,让他们优先获得农业劳动工资性收入。
?(三)制定好保障,保护流转
?为促进土地流转,保障农民利益,我镇结合实际,积极探索农民利益保障机制。
?一是组建“土地股份合作社”。引导农民以土地承包经营权入股,建立起“土地变股权、农民变股东、有地不种地、收益靠分红”的土地流转机制。目前,我镇芦村通过土地流转率先成立了土地股份合作社。
?二是采取流转费保底办法。农户将土地流转给村集体,流转费按每亩800元支付,并且下一年的流转费在上一年的12月31日前支付,通过保底收益办法打消农户的顾虑。
?三是确保农民收入的提高。为了真正通过土地流转实现农民的增收,从合理安排农村剩余劳动力入手,拓宽农民增收的渠道。我镇在土地流转中,明确要求入驻企业优先安排流转农户中的剩余劳动力就业,使农民既能从土地流转中得到收益,又能从劳动输出中得到收入。
?二、取得的成效
?(一)推动了设施农业的发展,形成了产业板块
?我镇在土地流转中注重发展规模设施农业产业区,形成产业板块。目前,通过土地流转形成的各类百亩规模设施区9处。以蔬菜、花卉生产为主的设施区8处:河口、前柳连村设施产业区,占地400亩,建设施222栋;交道三街村(富恒)农业观光园区,占地面积900亩,建设施559栋;陈家房村蔬菜种植区占地面积200亩,建设施167栋;兴隆庄农旅观光园区,占地100亩,建设施50栋;河口村花卉种植基地占地面积170亩,建设施94栋;七里店村(康乐)花卉种植基地占地面积130亩,建设施50栋;窦店村(亿万年)花卉基地占地120亩,建设施20栋;芦村蔬菜种植区占地面积200亩,建设施120栋。
?(二)龙头企业带动作用明显,主导产业特色突出
?在主导产业的培育上,重点发展河口翠林花海合作社和富恒等龙头企业,重点把蔬菜、花卉产业做大做强。目前,我镇9大规模设施区中有8家产业基地从事蔬菜、花卉、种植。据初步估算,2009年8家规模设施区可为市场供应蔬菜500余万公斤、盆栽花800万盆、鲜切花35万支。通过基地带动周边农户,我镇设施蔬菜、花卉种植已达到3400亩,占全镇设施农业的83%。
?(三)保障了农民权益,增加了农民收入
?一方面土地流出农户的流转费明显增加,农户的流转费涨到了每亩600元,最高的已上升到每亩1100元。另一方面,通过调整结构发展设施农业,新增就业岗位1500个?,亩均增收1.5万元以上,人均增收6500元以上。
?三、几点体会
?(一)提高对土地经营权流转的认识,是做好土地经营权流转工作的先决条件
?大力宣传《农村土地承包法》和各级加强土地经营权流转的法律法规和政策。不断提高土地资源利用率,大力宣传本镇通过土地经营权流转增收的典型和土地流转的趋势、好处,要让广大农民了解政策,消除误会,提高“以地生财”的意识。
?(二)强化对农村土地流转的组织领导,是做好土地经营权流转工作的保障
?组建农村土地经营权流转工作领导小组,负责农村土地政策的宣传、培训、指导、流转手续的规范、合同的签订和登记等工作。建立以农发办、经管科、村经联社相结合的土地流转服务网络,明确职责,各司其职。镇农发办负责把土地流转纳入农业发展的管理范畴,坚持督办落实,并把土地流转工作纳入村级目标考核的组成部分,办好样板,以点带面。经管科负责日常的政策宣传、培训、指导、规范手续、合同鉴证和登记工作。村经联社1名兼职信息员负责农村土地经营权流转的信息、手续、合同的代办。形成上下联动、有一户办一户、办一户稳一户,稳一户带多户。
?(三)加强对农村土地流转的监管服务,是做好农村土地经营权流转工作的基础
?一是把土地流转管理工作纳入经常化、制度化的轨道。经常开展土地流转清理,把宣传、登记、签合同贯穿于日常服务之中。二是及时发布土地流转信息、接受土地供求双方的咨询、及时办理流转手续,妥善处理土地经营过程中发生的矛盾和问题,维护好土地所有者、承包者、经营者三方的合法权益。
?(四)把土地经营权流转和创办农民专业合作社有机地结合起来,是做好农村土地承包经营流转工作的有效途径
?以河口村翠林花海专业合作社为试点,形成公司加基地、基地连农户的生产经营模式,河口村将有发展设施农业意愿的村民的地块集中到一起,有偿流转给合作社,实行产业合作、规模经营、共同发展,取得了很大成功。该社通过“土地流转—连片开发—规模经营”方式,流转土地350余亩。这种模式优化了农村土地资源配置,加快了农业产业结构调整,促进了合作社快速发展,带动了周边农户共同致富,创造了农村土地承包经营权流转工作的新亮点。
?以上是窦店镇在土地流转中的一些粗浅做法,不妥之处请大家提出宝贵意见。今后,我们要继续加大土地流转的力度,通过土地流转,全力推进我镇设施农业建设,为我镇新农村的持续发展提供强有力的产业支撑。

[关闭本页]
版权所有:运城市356bet总代_356bet娱乐场官网网址_356bet体育足球 地址:山西省运城市盐湖区解放北路运稷路口(颐源农业示范园内)
电话:0359-6377116 传真:0359-6377128 邮编:044000 E-mail:yhnccq@126.com
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司 联系我们:010-82800439 晋ICP备13007906号