交易热线:0359-2890298官方微博?联系我们?
当前位置:网站首页 >> 典型案例 >> 建立农村土地股份化流转新机制
建立农村土地股份化流转新机制
作者:区农交服务中心 发布时间:2014-01-13 编辑:区农交服务中心 录入:区农交服务中心
?

年来,平湖市积极探索土地流转的新机制和有效实现形式,遵循“依法、自愿、有偿”原则,把土地流转与农村新社区建设结合起来、与农业产业发展结合起来、与农村劳动力转移结合起来、与建立和完善农村社会保障制度结合起来,积极引导,创新机制,大胆实践,加快了农业特色主导产业培育步伐,提高了农业效益,有力地促进了传统农业向生态高效现代农业转变。

一、强化组织领导,统一思想认识。当前,农业发展中土地的分散经营与农业产业化经营之间的矛盾十分突出,成为制约现代农业发展的瓶颈。为此,我市在坚持家庭联产承包责任制的基础上,不断深化农村经营机制改革,在农村土地承包经营权股份化流转方面进行了有益的探索。一是加强宣传发动。利用各种渠道,大力宣传土地承包政策,宣传土地股份化流转的基本方法和利益分配机制,加深农民对土地股份化流转的认识,增强农民的自主决策意识,让农民了解政策,消除误解,推进流转。二是加强调查研究。近年来,我市多次组织力量进行专题调研,认真总结土地流转的经验和做法,寻找薄弱环节,提出针对性措施。三是明确职责,加强考核。市和镇、街道两级都建立了以政府主要负责人任组长的土地流转工作领导小组,加强土地股份化流转的指导协调。市政府出台了土地承包经营权流转考核办法,把股份化流转纳入重点考核内容,并列入镇、街道年度工作目标责任制考核内容,形成上下一致、合力推进的良好态势。

二、大胆探索实践,创新多种模式。2005年,我市建立了全省第一家农村土地股份合作社—黄姑镇渡船桥村土地股份合作社。近年来,我市大胆实践,勇于创新,充分尊重农民群众的首创精神,积极探索土地股份化流转的多种形式,初步建立起了“土地变股权、农民当股东、收益靠分红、打工还赚钱”的土地流转新机制。一是农民纯土地入股的股份合作社。这种组织形式的入股土地一般不作价,以农户入股的承包面积量化为股份,然后由合作社统一组织对外发包或租赁,所得收益按农户土地入股的份额进行分配。二是以土地入股为主,吸收资金、技术等入股组建的股份合作社。这种组织形式一般由工商企业创办或领办,入股土地作价折股,合作社经营收益按股份进行分配。三是有承包土地的农户及其他经营主体以资金入股组建土地股份合作社。由土地股份合作社与入社农户签定土地承包经营权流转协议,农户入社金额与流转面积挂钩,并有一定的对应关系。四是农民承包土地与社区集体资产统一量化入股,组建社区股份合作社。在社区集体资产股份量化的同时,引导农户将土地承包经营权统一量化入股,设立土地资源股,入股土地由股份经济合作社统一经营或发包。到目前为止,全市已建立土地股份合作社12家,入股土地面积5200多亩。

三、把握重点环节,强化规范运作。土地股份合作社在组建过程中,我们注重把握五个环节:一是合理设置股权。入股土地以二轮土地承包确权的面积为依据,由农户提出土地入股申请,明确入股土地的面积、地块和位置。土地股份合作社以土地面积量化股份,有资金、资产等生产要素入股的,入股土地一般应先作价,后股份量化。土地作价折股应由各方股东平等协商确定。土地入股的期限以农村二轮土地承包期为限。二是制订规范章程。章程明确了建社目的、经济性质、经营范围、股权设置、社员资格、社员权利义务、组织机构及其职能、财务管理与收益分配等内容。章程充分体现“民办、民管、民受益”原则,在广泛征求社员意见的基础上,提交社员(代表)大会讨论通过。三是明确收益分配。遵循利益共享、风险共担原则,土地股份合作社向入股社员发放股权证书,社员持《股权证》获得股权收益。收益分配可采用三种形式:收益保底、盈利不分红;收益保底、红利分配;盈利分红、收益不保底。无论采用哪种分配形式,都应保障农民入社土地的收益。四是建立组织机构。按照章程的规定和要求,土地股份合作社建立社员(代表)大会、理事会和监事会等组织,实行民主决策、民主管理。社员(代表)大会是土地股份合作社的最高权力机构,理事会是社员(代表)大会的执行机构和日常工作机构,监事会是土地股份合作社的监督机构。五是健全财务制度。严格按照现行财务制度和会计制度,建立内部各项规章制度,实行单独建账,加强核算,保障社员利益。

四、加大扶持力度,优化政策环境。为鼓励和推进土地股份化流转,市政府先后出台了《关于进一步推进农村土地承包经营权流转的实施意见》、《关于加快推进农村土地承包经营权股份化流转的指导意见》,明确了土地股份化流转必须坚持的原则,并对流转形式和把握的环节作出规定。市财政同时安排专项资金,用于土地股份化流转工作的补助。凡新组建土地股份化合作组织,土地承包权入股面积连片100亩以上,经营年限5年以上的,给予组建村每亩200元的一次性补助,经工商部门登记、运作规范的,市财政再给予1-3万元的补助。土地股份合作社新增一次性联片流转土地面积500亩以上,经营年限5年以上的,则给予组建村每亩500元的一次性补助,主要用于扶持土地股份合作社的发展。支持发展土地流转的中介服务组织,每组建一家镇、街道土地流转服务中心,并经工商部门登记、运作规范、作用发挥明显的,市财政给予2-5万元的一次性补助。

五、坚持以人为本,保障农民利益。近年来,我市不断建立和完善农村社会保障体系,逐步弱化和剥离土地的社会保障功能。一是保障土地流转收益。土地股份合作社对农户土地承包经营权入股收益都实行了按股保底加分红。二是实行生活补助制度。广陈镇土地股份合作社对农户土地入股后人均土地0.3亩以下的农户,采取生活补助办法,按男性满65周岁,女性满60岁,每人每月补60元。三是实行城乡居民社会养老保险。去年起,已在全市建立城乡居民社会养老保险制度。参保人员年满60周岁,可按规定向市社会保险机构领取城乡居民社会养老保险养老金,解除农民的后顾之忧。全市已有2.9万名无社保的农村居民参加了城乡居民社会养老保险。四是入股社员优先到园区打工。广陈镇入股农户在园区打工收入按流转面积年平均每亩达1030元,再加上每亩流转收益500元,不包括生活补助,合计每亩净收益1530元,是流转前每亩纯收益的三倍左右。

六、强化开发带动,促进农业发展。组建土地股份合作社为农业招商引资搭建了平台,进一步激活了“三资”投资生态高效农业的积极性,提升了我市都市型农业发展水平。目前全市已培育新农业经营主体250多个,其中市级以上农业龙头企业36家,国家级农业龙头企业1家,省级农业龙头企业2家,农民专业合作社63家。建立省级以上无公害农产品基地39个。每年“三资”投资生态高效农业都在1亿元以上。平湖市现代农业园区以股份化的形式流转土地2600多亩,目前已引进农业项目10个,园区开发初具规模,被命名为首批省级高效现代农业园区,成为首批省级强龙兴农工程之一。

[关闭本页]
版权所有:运城市356bet总代_356bet娱乐场官网网址_356bet体育足球 地址:山西省运城市盐湖区解放北路运稷路口(颐源农业示范园内)
电话:0359-6377116 传真:0359-6377128 邮编:044000 E-mail:yhnccq@126.com
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司 联系我们:010-82800439 晋ICP备13007906号